快捷搜索:

阴雨“霸屏” 宁波地产青瓜草莓番茄减产 将延迟

(菜市场的蔬菜)

中国宁波网讯(记者张子琪 王珏 史米可 通讯员邓建雄 狄蕊 裴庚益)最近宁波持续阴雨模式,阴雨淋漓到处都是湿哒哒。对于靠天吃饭的农业生产来说,可是个不小的考验。

“宁波最近阴雨时间比较长,光照不足,瓜菜作物长势偏弱,生长缓慢,植株抗性和产品品质下降,部分作物出现了黄化、局部坏死、坐果率低、品质下降等现象。”宁波市种植业管理总站高级农艺师范雪莲说。

(连续阴雨,导致宁波本地大棚番茄的长势较弱)

“最近阴雨连绵,给叶菜、番茄、青瓜、草莓造成了减产。本来这个季节青瓜已经大量上市,但现在最少要推迟一个月。”科奥农业工作人员代刚说 ,在没有阳光的情况下,草莓也不能授粉、结果,现在只能采取排水、保温的方式进行自救,把损失降到最低。

(镇海金果园白草莓基地棚内铺上了道菜,调整温度和湿度)

“今年产量相较往年,白草莓可能大概会少60%到70%。受阴雨天气影响,蜜蜂不出来授粉,光照也不足,目前有采取人工光照等措施。”镇海澥浦镇金果园白草莓生长基地负责人说,目前在草莓棚地面铺了稻草来调整棚内湿度和温度。

在澥浦家园农场,工作人员通过在夜间打开补光灯的方式,辅助水果番茄进行光合作用。“天气太差,长势不好,去年这个时候差不多可以大批上市了,现在看看,差不多还得等一个月。”农场主陈善忠说。据他估测,番茄减产了20%左右。

(阴雨天气持续,宁波部分大棚内的茄果苗长势弱,出现黄叶)

此次持续阴雨天气,对宁波春促早栽培的大棚瓜菜影响较大。

范雪莲说,春促早栽培的大棚瓜菜经济效益较高,但现在受连阴雨影响,棚内光照不足且湿度大,湿渍害严重,蔬菜瓜果长势普遍较差,出现黄叶、腐烂,病害发生较重;草莓、早熟栽培的瓜类、茄果类等开花授粉受影响,挂果率减少,畸形果增多,减产明显。当前正值大棚茄果类、瓜类等作物定植期,但由于不利天气影响移栽将推迟,今后上市时间也会相应推迟,大棚瓜菜促早栽培的经济效益将有所降低。

对宁波粮食作物来说,此次连续阴雨天对春花作物影响较大,主要是大小麦、油菜等。“作物长势较弱,苗黄,分蘖减少,对后期的产量肯定是有一定的影响。到底影响有多大,现在还不太好说。”宁波市种植业管理总站科长陈少杰说,这段时间农民进行施肥、除草打药等农事操作也不太方便。

眼看着快到清明节了,茶友们可能关心连续阴雨天气会不会影响自己那一口“春茶”?

奉化尚田镇的茶农方先生说,茶叶植株喜湿怕涝,连续阴雨可能造成植株根部长不开。若一直处于低温状态可能使植株一直处于冬眠状态。

在海曙龙观乡种茶的杨先生说,因茶叶植株还没萌动发芽,此次阴雨天气对于他家高海拔种植的早茶的影响不大,但光合作用减少后,对植株长势和内含物质可能会有一定影响。

“新芽尚未抽芽,持续阴雨对早茶有影响,但还不明显。如果今后气温回暖,光照充足,就没事了。否则整个植株会被冻死或涝死。”宁波市农业农村局林特产业处处长郑甬龙说。

陈少杰说,目前,市级、县级、乡镇级各级农技人员及时到果蔬基地、农田进行实地指导,将指导意见下发到农民手中,农户可留意手机短信、农民信箱等,按照指导及时采取技术措施。

您可能还会对下面的文章感兴趣: