快捷搜索:

张志军访台 民进党须把握机遇

(评论员 文睿)近期以来,随着大陆国台办主任张志军访台的成行,两岸关系的整体氛围发生了重要变化。而民进党也在党主席改选之后,迎来新的发展时期。以蔡英文为首的民进党能否审时度势,把握两岸发展脉动,加快转型发展,倍受关注。

今年以来,两岸关系和平发展保持稳定发展的势头,特别是2月台湾陆委会主委王郁琦首次访问大陆,“张王会”在南京举行,成为两岸关系新的里程碑,有力地推动两岸和平发展,也为张志军主任访台奠定了重要基础。随后,中共中央总书记习近平在会见连战时提出“习四点”,大陆全面贯彻“两岸一家亲”的对台政策理念,持续为两岸关系和平发展注入新动力。而台湾方面,岛内于3月爆发激烈的反服贸运动,运动持续近一个月。“太阳花学运”以及多场社会运动强烈冲击台湾政局与社会稳定,“恐中反中”思潮在岛内充斥弥漫。服贸协议搁置,两岸后续协商受阻,对两岸关系造成严重影响。5月,民进党主席选举,蔡英文当选新一届党主席。同时,蓝绿为年底七合一县市选举,提前进入攻防阶段,政治斗争日趋白热化。基于岛内政局及两岸关系出现的新情况,国台办主任张志军访台行程由原定的4、5月间,推迟到6月下旬成行。

而张志军主任访台落定,使处于“深水区”低谷阶段的两岸关系峰回路转,两岸总体环境和氛围也随之发生转折性的变化。特别是国民党与民进党在张志军访台一事上,史无前例地达成一致与契合,都表达出乐见与欢迎之意。一向“逢中必反”的民进党,此次在张志军访台上罕有地展现善意,新任党主席蔡英文甚至表示愿意与张志军主任会面,就连民进党前主席、一向具“极独”色彩的游锡堃也表示,如果张志军愿意的话,想带他到民进党中央党部去了解。而张志军预定参访高雄,民进党籍高雄市长陈菊也表示会做好相关维安工作,确保张志军访问安全。面对岛内台联党以及“岛国前进”、“反黑箱服贸民主阵线”等团体扬言发动群众上街抗议的举动,民进党发言人于20日表示,民进党不会号召群众去抗议张志军,但希望张志军访台期间多听听台湾民间的多元声音。

民进党的这些表态,与过去激烈“抗中”的言行比较,可说是颇为难得的转变。对于两岸交流议题,民进党不再抱持僵化、落后的反对态度,而是采取积极的、具有善意和建设性的思维来面对和处理。这也在一定程度上显示出新任党主席蔡英文有意愿在两岸政策上有所作为,走出不同于以往的新路。而这条路,首先是要顺应两岸关系和平发展的时代潮流,符合两岸广大民众求稳定、求发展的意愿与诉求。在这样的前提下,民进党才能够有条件、有基础来寻求在两岸政策上的调整,实现政党转型发展,这也是蔡英文领导下的民进党走完“最后一哩路”的关键所在。

当前,两岸关系重新回暖,张志军主任的访台也必将为两岸和平发展注入强劲的动力,蓝绿双方都看到了机遇所在。从大的方面来讲,张志军访台有利于两岸深化交流合作,有利于两岸关系稳定发展,从而有利于台湾经济社会的提振发展;从政党的角度,两岸关系水平不断提升,国民党巩固执政地位、寻求连任将得到更多保障;而民进党亟待调整两岸政策,加快政党转型,也会从两岸关系发展中获得难得的机遇。

此次蔡英文正是看到两岸关系发展面临难得机遇,一改过去“逢中必反”的做法,转而释出愿意推动两岸交流、民共对话的诚意与善意,为民进党两岸政策调整和政党转型赢得了契机。这一方面固然是蔡英文具有新的两岸政策思维,另一方面更是大陆对民进党采取更加灵活、务实的政策所致。习近平指出:“我们对台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管他以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。”体现出大陆对台政策在原则性之外,更加具有弹性和包容性,更加灵活与务实,从而更容易被台湾民众和台湾各党派理解和接受。对于处在两岸政策转型路口上的民进党来讲,更是一个调整与转型的良机。如果民进党能够顺应形势,及时调整和转变既有两岸路线,民共党际交流仍然有实现的希望。

眼下,民进党要推动转型,最重要的就是处理“台独党纲”问题,这是民共交流的关键所在。近日,民进党内“冻结台独党纲”的呼声再起,前“立委”陈昭南等人领衔,6月19日向民进党秘书处递案要求“冻独”,此案将成为今年7月民进党全代会最受关注的议题。陈昭南等人的“冻独”提案,已经说明民进党内对“台独”的认知已并非铁板一块,党内有相当的力量要求党中央不能再回避“冻独”议题。而“冻独”虽然没有从根本上改变民进党的基本价值理念,但它仍具有相当的积极意义。若蔡英文真能迈出“冻独”的第一步,等于说新一届民进党将不会再将“制宪建国”作为台湾前途的唯一选项,对民进党转型及两岸关系和平发展都具有重要的政治意义。除了核心的“台独”问题,民进党还要面对两岸服贸协议、两岸协议监督条例以及两岸互设办事机构、ECFA后续商谈等一系列重要两岸议题。民进党能否从根本上改变“逢中必反”的做法,这些都是重要的试金石。

客观来讲,民进党要转变,要发展,绝不可能一路平顺,必然要经受重重考验,经历蜕变的痛苦,但却是民进党转型发展的必由之路,而其中最重要的就要看党主席蔡英文的意愿与决心了。民进党何去何从,我们拭目以待。

来源:中评社

责任编辑:黄杨

您可能还会对下面的文章感兴趣: