快捷搜索:

“海洋之美”公益摄影展在广州开幕

大洋网讯 2月22日,海洋生物多样性保护项目“海洋之美”公益摄影主题展在安利广州旗舰体验馆拉开了帷幕。据了解,“海洋之美”是由中华环境保护基金会下“海洋生物多样性保护”项目自主开发、制作、拍摄的海洋科普素质教育课程,由十多名专业潜水员与摄影师经过3个月的超过100次水下拍摄、测试与制作完成,旨在让青少年通过VR体验感受海洋之美。此次活动通过摄影展、体验展、行为设计工坊三个板块,为公众展示海洋垃圾污染的严重,并引导公众从自身做起,逐渐改善个人生活习惯与行为,为2030年可持续发展目标和未来的蓝色清洁海洋做贡献。

“污染的海洋”摄影作品,引发观众的思考。

践行减塑行为 减少海洋污染

“摄影展以‘打败垃圾共和国’作为活动目的,从摄影展到体验展到行为设计工坊,引导公众从意识到海洋污染的现状转变到有意识真正采取减塑行动。”“海洋之美”项目经理丁乙向记者介绍道,此次摄影展首次落地广州,持续3天,通过“垃圾共和国”的理念涵盖整场活动,展出由ADEX、五年七班、PADI以及社会投稿组成的70多幅知名摄影师作品。摄影展览现场还设置了“垃圾”大餐、“垃圾”艺术作品展、VR体验海底世界等项目,为观众带来深入互动体验。

被鱼钩划伤、嘴角仍留着鱼钩的鲨鱼。主办方供图

“海洋之美”项目发起人之一、国内着名水下摄影师王嘉蓓出席了开幕式并向媒体表示,她从2004年开始接触潜水,看到了很多美丽的海底奇景,希望让更多的人了解海洋,因此触发了拍摄海底世界的念头。她希望更多的人学习潜水,亲眼看看海底世界的奇妙。“地球上70%都是海洋,如果不看海洋只看陆地,那么只会看到30%的世界,这是非常遗憾的。”王嘉蓓说。那么,公众如何正确拥抱海洋这片神秘而又美丽地方?她建议,大家要通过正规途径学习潜水,有了相应的潜水资质后才能到相应的水深潜水,以保证身体安全,另外,在潜水的过程中要爱护海底生物、珊瑚等。

行为设计工坊的嘉宾还有广州市潜水协会负责人庞立、广州绿世自然保育中心理事长张秀荣、Gozerowaste广州负责人王一安、NGO组织摆脱塑缚协调员郑雪、埃森克中国大陆区2019-2020总会成员曾悦晴等公益组织代表,他们从不同维度分享减塑行为实践,带给观众更多启发。

倡导绿色环保公益 安利一直在行动

2018年,中华环境保护基金会携手安利公益基金会与埃森克延续了“海洋之美”前期项目,发起“海洋之美·幸福微梦想”公益项目。2019年,埃森克青年献力可持续发展项目(由亚洲开发银行和埃森克共同发起)承办“海洋之美摄影主题展”,作为“海洋之美”系列公益项目的再一次延续,致力于联合国可持续发展目标第十四项议题——水下生物“海洋之美摄影主题展”。

安利公益基金会相关负责人表示,安利从创立的第一天起,就把环保视为自己的天职,许下“哪里有安利,哪里就有绿色”的郑重承诺,不仅提供环保优质的产品,还通过组织大型公益活动向大众倡导环保理念。在全体安利人的精心培植下,“安利林”为华夏大地带来片片绿荫;安利的绿色足迹跨越南北两极、登临地球第三极;2002年至今,安利(中国)一直鼎力赞助中国南(北)极考察队的极地科考行动,无偿为科考队提供采用可生物降解和无磷配方的家居及个人护理用品;2008年10月,安利与中华环境保护基金会共同创立安利环保公益基金,安利(中国)对该基金投入1000万元,基金由双方共同管理,专门用于资助和开展安利环保嘉年华、“海洋生物多样性保护”项目等各类环保公益项目……

个体的力量也许微不足道,但只要每个企业、每个公民都行动起来,就一定能为我们的环境带来更为深远的影响与改变,真正实现可持续发展。

信时记者赵鹏宇

您可能还会对下面的文章感兴趣: