快捷搜索:

江苏女排已接近最优解 天津主场作战如何破敌?

江苏女排已接近最优解 江苏女排已接近最优解

  周二晚,天津女排将回到主场,在半决赛的第四场较量中迎战江苏女排。一周前在常州的那场比赛,蔡斌指导再度变阵,并收到了奇效。回到人民体育馆,对手的变化,天津女排不得不防。

  变阵:江苏女排已接近最优解

  上场比赛中,江苏女排阵容上最显着的变化就是用经验更丰富的许若亚替换吴晗,进入首发。相比于吴晗或者许璐瑶等小将,许若亚在上一个全运周期就已经是江苏女排联赛阵容中的重要成员,许若亚的登场,也稳定了江苏女排的一传体系。

  上场半决赛,许若亚作为主攻一共得到 4 分,比二传刁琳宇还少两分,显然,她的主要作用不是发挥在进攻端。但在一传保障方面,许若亚全场比赛 29 次一传整整占了江苏队全队的一半,大大减轻了张常宁和龚翔宇两位国手身上的一传压力。根据技术统计,许若亚 29 次一传中仅有 1 次失误,到位率则高达 66%,她的作用也得到了蔡斌指导的肯定。

  蔡斌:江苏女排主教练

  因为前两场从一传体系来讲都不是特别稳定,许若亚的一传应该还是不错的,应该她一传整个完成得还是不错,只是到后面进攻略微显得疲软了一点。

  许若亚登场后,接 6 轮一传,这让张常宁从 4 轮到 5 轮一传减少为 4 轮,龚翔宇从 3 到 4 轮一传减少为 2 轮一传,而且龚翔宇的 2 轮一传都是她在后排的轮次,这让 “小宇宙” 在二号位的进攻火力得到最大程度的解放。更重要的是,在使用吴晗或许璐瑶时,张常宁与龚翔宇至少会有两轮是两人都需要参与接一传的。但在许若亚上场接 6 轮一传后,这一情况得以避免,也就是说,江苏女排目前的每一轮一攻之中,张常宁与龚翔宇之间都至少有一人完全不参与接一传,可以专心准备进攻,这对其进攻火力的释放显然是有很大帮助的。两人一左一右,互相帮对方吸引拦网,在上场比赛中合力贡献 37 分,两大国手的稳定表现,也有许若亚为她们分担压力的功劳。

  龚翔宇:江苏女排队员

  大许的一传是她的特点,她在场上的时候,我跟张常宁比较偏重于进攻稍微多一点。

  目前江苏女排的一传体系,很可能已经是她们现有条件下的最优解了。否则,蔡斌指导大概也不会在前两场比赛费尽心机的轮次调整之后,到了退无可退的第三场才派出许若亚。如果在此基础上换人,小将们本来就不是以一传为特点,很难起到如同许若亚一样为其他攻手分压的效果,如果变换一传站位,势必会出现张常宁、龚翔宇两大重炮同时接一传的情况,这又很容易被天津女排通过发球加以限制。因此,许若亚身上的压力其实不小,因为江苏女排火力能否正常发挥,很大程度上是以许若亚能够提供高水平一传保障为前提的。

  同样一个轮次,有许若亚(左)的情况下,前排的龚翔宇得以解放,而如果使用许璐瑶,可能需要张常宁和龚翔宇同时准备接一传。

  根据联赛技术统计,许若亚赛季至今也只接了 135 次一传,对于主接一传的球员来说,也就是五、六场联赛就能达到的量。如果江苏女排沿用上场比赛的阵容,许若亚的一传是不是还能像上一场比赛那般稳定就显得十分重要了。一旦她这个环节出了问题,江苏女排再做调整将非常被动,那么对于天津队来说,到底是通过发球给许若亚施压,还是追发张常宁,其实都可能收到不错的效果。

  节奏:谨防被对手带偏

  上一场比赛,刁琳宇给两边传球的弧度明显调高,江苏女排的进攻节奏明显放缓,从某种意义上来说,江苏女排抛弃了现代化的所谓“高快结合”,转而单纯利用“高”解决问题,这其实是江苏女排放大自己优势的一种手段。

  众所周知,作为奥运冠军,张常宁和龚翔宇两大国手,在国内赛事中,其网上实力还是占据一定优势的。放慢进攻节奏,拉高传球弧度,虽然给了天津女排稍微多了那么一点点拦防取位的时间,但在江苏女排本来就经常要应对天津女排的组合拦网的情况下,放慢节奏对她们来说似乎并没有更多的负面影响。

  相反,节奏变慢之后,江苏女排的攻手有时间充分起跳,也有机会看清天津女排的拦防位置,这种有些近似调整攻的球,实际上考验的不再是攻传之间的配合,而是攻手的个人实力。如果比拼攻手的个人网上实力,拥有张常宁和龚翔宇的江苏女排显然不惧怕任何国内球队,这也是她们敢于放手一搏的资本。要知道,即使是天津女排 3 比 1 取胜的首场半决赛,江苏女排的扣球得分都与天津女排不相上下(同分 58 分),可见进攻本就是江苏女排的一个优势技术环节。

  然而,慢节奏的打法也有其弊端,除了难以拉扯对手拦网外,本方攻手的体能消耗也可能因此增大。不过,鉴于半决赛第四场距离上场球已过去整整一周时间,江苏女排体能恢复应该不成问题,而且,江苏女排的边攻手人员储备丰富,天津女排还是应做好对手换人的心理准备。

  放大自身优势应该是蔡斌指导有意为之,但顺势打乱了天津女排的进攻节奏,恐怕就是意外之喜了。从拿到第一局局点后,天津女排的攻传节奏似乎是受到了对手的影响,几乎整场比赛都没能再找回熟悉的手感,球队整体进攻成功率也只打到了 31%,与球队赛季 42% 的平均水平有不小差距。

  防吊:争取率先调动对手

  除了节奏放缓,江苏女排上一场比赛明显增加了进攻中吊球的次数,也通过吊球得到了不少分数。实际上,江苏女排从比赛一开始就旗帜鲜明地在利用节奏变化和吊球取分,但直到天津女排第一局拿到局点之前,这些变化并没有直接影响到天津女排。只要天津女排正常运转,球队不但不会吃亏,你来我往之间,往往还能占据比分上的领先,否则,也不会有 24 比 18 的领先。

江苏女排全场第一个来回球的进攻选择上就包含了几大元素:弧度高、节奏慢、多调动龚翔宇、多用吊球。  江苏女排全场第一个来回球的进攻选择上就包含了几大元素:弧度高、节奏慢、多调动龚翔宇、多用吊球。

  天津女排后续的表现失常,更多还是源于自己心理上的波动与对手信心和气势的增长。回到人民体育馆,天津女排虽占据主场之利,但江苏女排已无路可退,她们反而更容易放下包袱,破釜沉舟,这就要求天津女排做好受冲击的准备,同时也要拿出同样的架势冲击对手,甚至比对手更敢拼。也只有这样,技战术能力才能得到发挥,只要天津女排准备在前、应变在前、拼搏在前,相信她们将是距离胜利更近的一方。

  (体坛新视野)

您可能还会对下面的文章感兴趣: